Как заявить ходатайство в суде

Итак. Ходатайство - это обращение стороны (сторон) судебного процесса (истца, ответчика или третьего лица) к суду с какой-либо просьбой в интересах рассматриваемого дела с целью его быстрейшего рассмотрения. Ходатайство в суде бывает двух видов по типу его заявления. Ходатайства бывают письменные и устные. Не все ходатайства можно заявить устно и не все ходатайства заявляются письменно. Если ходатайство заявляется письменно, то форма его должна быть соблюдена и отвечать необходимым требованиям.

Каким же требованиям должно соответствовать ходатайство. А требования такие же как и предъявляемые к форме искового заявления. По форме они не отличаются. Различие составляет лишь в том, что ходатайство должно быть кратким, выражать суть просьбы и основания его необходимости удовлетворения в судебном процессе. Ходатайство должно быть обоснованным. Ходатайство ради ходатайства, не следует заявлять. В ходатайстве должно быть указано, желательно но не обязательно, статьи нормы закона на основании которых оно заявляется, например: ст. 35, 41, 57, 69, 79, 109, 149 и др. ГПК РФ.

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст. 166 ГПК РФ). Определения суда могут выноситься в т.ч. и протокольно, т.е. не удаляясь в совещательную комнату с занесением решения в протокол судебного заседания (ст. 224 ГПК РФ).

Поговорим о том, какие же ходатайства можно заявлять в ходе судебного заседания в устной форме. В устной форме можно заявить ходатайство о приобщении к материалам дела письменных доказательств, о допросе прибывших в суд свидетелей, об исключении из числа доказательств те или иные, представленные другой стороной, документы или вещественные доказательства, обосновывая необходимость в т.ч. и на основании правового заключения на конкретные документы другой стороны.

В письменной форме заявляются ходатайства об истребовании доказательств, получении сведений из государственных или иных органов, если это сделать самостоятельно стороне не представлялось возможным.

Теперь перейдём к такому важному моменту, как и когда необходимо заявить ходатайство.

Одни ходатайства заявляются в самом начале рассмотрения дела, другие в процессе, а третьи можно заявить и в конце рассмотрения дела перед его окончанием. Всё зависит от того, какого результата Вы хотите достичь.

В начале судебного заседания можно заявить ходатайство об отложении судебного заседания по причинам, например, не явки сторон, отсутствия в материалах дела ранее истребованных судом доказательств. В ходе разбирательства можно ходатайствовать о допросе свидетелей, о назначении и проведении экспертизы. В конце можно ходатайствовать о приобщении дополнительных доказательств или о вызове свидетелей, вызов которых был невозможным в силу обстоятельств и т.д.

Заявление ходатайств - это тактическое действие, а своевременность его заявления - тактический манёвр, т.н. "ход конём".

Я думаю, что данной информации будет достаточно, чтобы понять общие принципы данного судебной процедуры.

Подписка на новости


Помощь в подготовке юридических документов

  • Подготовка любых юридических документов:
  • Подготовка договора дарения квартиры;
  • Подготовка договора найма (аренды) квартиры;
  • Подготовка соглашения о разделе имущества;
  • Подготовка соглашения об уплате алиментов;
  • Подготовка договора купли/продажи.

Нужно? Звоните +7(925)507-66-17 с 09.00 до 20.00.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования