БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА


Согласно ст. 40 СК РФ под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Данный договор представляет собой особую разновидность гражданско-правовых соглашений безвозмездного типа и не может предусматривать получение платы или встречного удовлетворения (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Одной из особенностей брачного договора является его комплексный характер. Он регулирует два вида отношений, а именно:

Однако, будучи разновидностью гражданско-правового договора, брачный договор вместе с тем обладает весьма существенной спецификой - от других гражданско-правовых договоров он отличается: 1) особым субъектным составом, 2) предметом и 3) содержанием.

Его также можно определить как смешанный договор, поскольку в его содержание включаются как гражданско-правовые (например, дарение, безвозмездное пользование имуществом и т.д.), так и семейно-правовые соглашения (установление того или иного правового режима в отношении определенного имущества супругов, соглашение о разделе супружеского имущества, соглашение об определении долей в супружеском имуществе и т.д.).

Брачный договор может быть заключен не только в отношении имущества, имеющегося в натуре, но и в отношении того имущества, которое будет приобретено в будущем. Его можно заключить до регистрации брака и в любое время в период брака. Таким образом, брачным договором можно определить не все, а только часть имущественных прав и обязанностей супругов.

Брачный договор следует отличать от договора о разделе имущества между супругами. Так, соглашение о разделе общего имущества прекращает действие режима совместной собственности в отношении того имущества, которое было приобретено супругами за весь период совместной жизни, предшествовавший разделу. Причем в состав имущества, подлежащего разделу, включается только то общее имущество супругов, которое к моменту заключения соглашения о разделе имеется у них в наличии. Условие брачного договора, определяющее имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, устанавливает обязательство на будущее время. Также в брачном договоре возможно определить судьбу не только наличного имущества, но и того, которого еще нет в момент заключения договора и которое они лишь намерены приобрести в будущем. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности.

Кроме того, если в брачном договоре изменяется право на недвижимое имущество, то переход права на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок, и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

Он может быть заключен как супругами, так и лицами, вступающими в брак (ст. 40 СК РФ). Существует ряд дополнительных условий и ограничений для лиц, заключающих брачный договор. Заключить брачный договор могут лишь лица разного пола, поскольку однополые браки в России не разрешены, и при отсутствии препятствий для вступления в брак, установленных ст. 14 СК РФ.

Для заключения брачного договора лицо должно обладать дееспособностью и достичь брачного возраста. Исключение составляют случаи получения разрешения на снижение брачного возраста лицами, желающими заключить брак, уже вступившим в брак до достижения 18 лет либо эмансипированными. Данные лица уже являются супругами, обладают полной дееспособностью и в связи с этим могут беспрепятственно урегулировать свои имущественные правоотношения, в том числе заключив брачный договор. В соответствии со ст. 27 ГК эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору, либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Цель эмансипации - сделать несовершеннолетнего полноправным участником гражданского оборота. Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК РФ, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз. Таким образом, эмансипированный несовершеннолетний может заключить брачный договор, который является разновидностью гражданского правового договора.

По-иному решается вопрос о праве эмансипированного несовершеннолетнего вступить в брак на этом основании. Поскольку эмансипация меняет статус несовершеннолетнего только в сфере имущественных отношений, то ее наличие само по себе не оказывает никакого влияния на брачную дееспособность эмансипированного. Из этого следует, что эмансипированный несовершеннолетний должен получать разрешение на заключение брака.

Ввиду законодательного ограничения на совершение сделок ограниченно дееспособными лицами и недееспособными лицами, существует особенность при заключении брачного договора последними. Заключать брачный договор ограниченно дееспособные граждане, состоящие в браке, могут только после предварительного получения согласия своего попечителя.

Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то ввиду законодательного дозволения опекуну заключать договоры имущественного характера за своего подопечного, брачный договор от имени недееспособного заключает опекун. Согласно п. 2 ст. 42 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Условия действительности брачного договора

Примерный перечень вопросов, которые можно урегулировать в брачном договоре, предусмотрен в ст. 42 СК РФ. Согласно указанной статье супруги в брачном договоре вправе:

На практике брачные договоры заключаются, как правило, в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации (недвижимого имущества, автомототранспортных средств, а также долей в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев, ценных бумаг), однако при этом допустимо определение в брачном договоре и правового режима иного имущества, в том числе предметов домашней обстановки и обихода.

Включение в брачный договор условия о способах участия супругов в доходах друг друга целесообразно прежде всего в случае установления режима раздельности в отношении нажитого в период брака имущества, а также в случае, когда каждый из супругов имеет свои собственные источники доходов.

Семейные расходы - собирательное понятие, и в законе оно не конкретизировано. Это могут быть как обычные повседневные семейные расходы (на питание, одежду, приобретение медикаментов, транспортные расходы, оплату жилья и коммунальных услуг и т.п.), так и расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха.

Супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментарных выплат друг другу и не только размер, но и формы, способы, причем как на период брака, так и на случай его расторжения. При этом следует иметь в виду, что брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания:

Личные неимущественные отношения между супругами, а также их личные права в отношении детей предметом брачного договора являться не могут. Нельзя предусмотреть, к примеру, формы и способы участия супругов в воспитании детей. По отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера (например, приобретение определенного имущества, оплата обучения и т.п.).

В брачном договоре супруги могут заранее определить, кому и в каком размере будет выплачиваться компенсация и кому после расторжения брака будут переданы те или иные вещи. Если брачный договор заключается, когда супруги уже прожили некоторое время в браке, то супруги могут определить в нем судьбу уже нажитого имущества.

Как следует из п. 2 ст. 42 СК РФ, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенным сроком. Так, в брачном договоре супруги могут указать, что в течение определенного срока к имуществу, нажитому во время брака, будет применяться законный режим, а по его истечении - договорный режим.

В договоре может быть предусмотрена и ответственность супруга-плательщика за несвоевременную выплату содержания, например, в виде неустойки.

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.