БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ)

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И КРЕДИТЫ


Несомненно важное значение в кредитных и долговых обязательствах имеет факт наличия брачного договора, заключённого между супругами. Согласно действующему законодательству, ответственность за неисполнение обязательств по кредитному договору или по договору займа, несёт лицо, заключивший этот договор, т.е. сторона по сделке. Отвечать по обязательствам должник будет не только денежными средствами, но и наличием у него материальных средств, таких как бытовые приборы, недвижимость, а так же иными, установленные законом, ценностями.

Это можно легко исполнить, когда заёмщик не состоит в официальных брачных отношениях и совсем другое дело, когда заёмщик находится в браке. Так согласно действующему Семейному кодексу РФ, супруги имеют равные права на имущество, нажитое в совместном браке, т.е. на совместно нажитое имущество. По умолчанию такое имущество предполагается разделу, в случае расторжения брака, в равных долях, т.е. 50х50. Но при исполнении решения суда о взыскании сумм долга, судебные приставы-исполнители долго не будут разбираться какое, и чьё имущество находится в доме должника, в гараже или на даче. Главное, чтобы оно было приобретено на имя должника, а в случае невозможности идентифицировать собственника – описывают всё то имущество, которое находится в поле зрения приставов-исполнителей.

При производстве описи имущества должника и включении в опись всего имущества, супруги вынуждены обращаться в суды с заявлением об исключении из описи имущества, принадлежащего второму супругу, как совместно нажитого или личного. Это, порой, совсем не так просто доказать. Чаще всего суд оставляет заявление без удовлетворения, т.к. определить время приобретения имущества не представляется возможным, так и его владельца. Эта трагедия самостоятельного ведения судебных дел.

Совсем другое дело, когда имущество уже было разделено между супругами по брачному договору. Плюсы брачного договора очевидны. Всё, что написано пером в брачном договоре не подлежит оспариванию в суде приставами, исключение может составить лишь факты существенного злоупотребления правами сторон по договору, при котором могут возникнуть подозрения в «фиктивности» брачного договора. Но это уже совсем другая история.

Несколько иная ситуация может возникнуть, когда заёмщик использует, в качестве поручителя, своего супруга. К этим правоотношениям может быть и не применим механизм, изложенный мною выше. Судебные приставы-исполнители могут описать имущество, как самого должника, так и имущества его поручителя. Здесь необходимо проявлять незаурядный интерес в выборе поручителей и внимательного изучения документов, подписываемых заёмщиком.


Информация актуальна по состоянию на 27.03.2014 г.

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.