Юридическая помощь по ТСЖ и ЖСК
Вопросы деятельности ТСЖ и ЖСК
Жилищным (ЖК) или Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.
Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем 5, но не должно превышать количество жилых помещений в строящимся или приобретённом кооперативном доме. Это означает, что членом кооператива может быть только один собственник от одного жилого помещения.
Вступить в члены кооператива имеют право лица, достигшие 16-ти лет и (или) юридические лица. Членами кооператива могут быть только жители дома или юридические лица (собственники помещений в данном доме).
Гражданин или юридическое лицо вправе стать членом ЖК или ЖСК, для этого необходимо подать заявление в правление кооператива. Заявление должно быть рассмотрено в течение месяца на заседании правления ЖСК и утверждено на общем собрании членов ЖК или ЖСК. Претендент в члены кооператива признаётся членом кооператива только после уплаты вступительного взноса и утверждения решения на собрании или конференции.
Законодатель предусматривает преимущественное право вступления в члены ЖК или ЖСК в случае наследования пая супругом, при условии, что этот супруг имеет право на часть пая (совместно нажитое имущество супругов). Имеются и другие условия при наличии которых, лица имеют преимущественное право вступления в члены кооператива в результате наследования.
Мы рассмотрели вопрос о приёме в члены кооператива граждан и (или) юридических лиц. Однако существует и процедура прекращения членства в жилищном кооперативе.
Актуальность на 2013 год.
Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.