НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА. ФИКТИВНЫЙ БРАК

ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ


Пунктом 2 ст. 27 СК РФ устанавливается судебный порядок признания брака недействительным. Особого процессуального порядка признания брака недействительным действующее законодательство не устанавливает, рассмотрение дел данной категории производится в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. Семейное законодательство очерчивает круг лиц, имеющих право предъявить иск о признании брака недействительным. Истец не ограничен временными рамками для подачи заявления о признании брака недействительным. Согласно п. 1 ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения.

В результате рассмотрения дела судом выносится решение о признании брака недействительным либо суд отказывает в иске. При удовлетворении исковых требований суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака (п. 3 ст. 27 СК РФ). Это необходимо для того, чтобы орган ЗАГСа произвел аннулирование записи о регистрации заключения брака в актовой книге.

В соответствии с п. 4 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным со дня его заключения. Это означает, что такой брак не имеет правового значения со дня его государственной регистрации в органах ЗАГСа, следовательно, права и обязанности между супругами не возникают, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК РФ.

Недействительный брак считается не существовавшим, а лица, его заключившие, считаются не состоявшими ранее в браке.

Статья 28 СК РФ устанавливает круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным.

В соответствии с п. 1 ст. 29 СК РФ в некоторых случаях суд может признать недействительный брак действительным. Так, суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Речь идет о санации брака, т.е. о возможности признания судом юридической силы за недействительным браком, если обстоятельства, препятствующие его заключению, перестали существовать. Санация недействительного брака возможна в следующих случаях:

Санация недействительного брака невозможна, если он был заключен между близкими родственниками. В таких случаях брак всегда признается недействительным. Санация недействительного брака, заключенного с несовершеннолетним, имеет особый порядок. В соответствии с п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в признании брака недействительным, если при рассмотрении дела будет установлено, что этим нарушаются интересы несовершеннолетнего супруга или отсутствует его согласие на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если будет установлено, что лица, его заключившие, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. В таком случае суд обязан исследовать обстоятельства, свидетельствующие о возникновении семейных отношений.

Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что такой брак считается никогда не существовавшим. Следовательно, у супругов не возникает никаких личных и имущественных прав, вытекающих из брака (п. 1 ст. 30 СК РФ).

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются нормы ГК РФ о долевой собственности, а не семейное законодательство о совместной собственности супругов. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению таких супругов, а если соглашение не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке.

Брачный договор, заключенный такими супругами, признается недействительным с момента его заключения и не влечет юридических последствий.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Следовательно, отцом ребенка признается муж матери, а дети, рожденные в таком браке, находятся в установленном родстве с обоими родителями.

Добросовестным, например, будет являться супруг, не знавший в момент государственной регистрации брака о недееспособности другого супруга или о не достижении им брачного возраста. Добросовестность супруга устанавливается в судебном порядке.

Глава 5 Семейного кодекса РФ. Недействительность брака.


Информация актуальна по состоянию на 31.03.2014 г.

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.