РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА В БРАКЕ


Не редко, среди граждан, возникает вопрос о возможности раздела имущества до развода, т.е. в период нахождения супругов в браке. И это вопрос не риторический, а самый, что не наесть, жизненный и волнующий многие супружеские пары.

Итак, статьёй 38 Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен раздел общего имущества супругов, как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Приведу несколько самых распространённых случаев, когда необходим раздел имущества в браке:

Каждый вправе рассчитывать на передачу каждому супругу того имущества, которое ими было нажито в период фактического расторжения брака.

По желанию супругов, имущество может быть разделено по соглашению сторон, в т.ч. и в нотариальном порядке.

Наличие супружеских отношений и нахождение в браке не могут, является препятствием к разделу совместно нажитого имущества супругов.

При осуществлении раздела имущества, то имущество, которое было разделено между супругами остаются собственностью того супруга, которому оно было выделено по соглашению. Иное имущество, которое было нажито в период дальнейшего совместного проживания, однако не было включено в список разделённого имущества, будет являться совместно нажитым и подлежать разделу, в случае развода или спора, в равных долях. В соответствии со статьей 39 СК РФ, при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между супругами.

В силу пункта 14 Постановления Пленума ВС РФ, если при рассмотрении дела о разделе имущества супругов (в случаях, когда они полностью не выплатили пай за предоставленные кооперативом в пользование квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение) одна из сторон просит определить, на какую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство, при условии, что отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооперативов.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, находящееся у третьих лиц (выдача займа). При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не подлежит разделу имущество, хотя и нажитое в период брака, однако приобретённое на денежные средства, накопленные одним их супругов в добрачный период. Данный фактор подлежит доказыванию сторонами в судебном порядке.

Бизнес - это совместно нажитое имущество. Нередко, один из супругов, не желая расставаться с бизнесом, сохраняет за собой весь бизнес, а второй получает денежную компенсацию стоимости причитающейся ему доли. Попытаться обезопасить свой бизнес от потерь при разводе можно посредством заключения брачного договора. Согласно СК РФ, такой договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время нахождения в нем. Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если активы одного из супругов (квартира, строения на даче) во время брака увеличились в стоимости, то второй супруг вполне может претендовать на их часть. СК РФ устанавливает, что увеличение стоимости имущества вследствие совместных затрат и усилий делает его объектом права совместной собственности.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Ссылки на другие статьи:

Раздел имущества; Раздел имущества после развода; Раздел общих долгов супругов; Выдел имущества супругов; Раздел имущества между супругами; Раздел имущества супругов; Имущество переданное в дар в браке;Раздел имущества в гражданском браке; Имущество подлежащее разделу при разводе.

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.