ВОПРОСЫ ОТЦОВСТВА

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА


Действующее семейное законодательство Российской Федерации, статья 47 Семейного кодекса РФ, с точки зрения юридического права, обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка (регистрация в органах ЗАГС). Факт кровного родства, не подтверждённый в законном порядке, установления отцовства не порождает, юридических прав и обязанностей родителей и детей. Подтверждения факта происхождения необходимо не только детям, рожденным в браке, но и для детей, родившихся от лиц, не состоявших между собой в зарегистрированном браке. Дети, рожденные в зарегистрированном браке и рожденные во внебрачных отношениях, имеют равные права, только в том случае если их происхождение было удостоверено в порядке, установленным законном (ст. 53 СК РФ).

Что же делать, если один из родителей уклоняется от определения отцовства или материнства ребёнка? Как показывает практика, лучший вариант решения данного вопроса – судебный порядок. Происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке подав исковое заявление об установлении отцовства одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также подав заявление об установлении факта отцовства самим ребёнком по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Когда же происхождение ребёнка устанавливается в судебном порядке? Наиболее часто встречающиеся судебное определение отцовства происходит, когда один из родителей уклоняется от подачи совместного заявления в органы загса или фактический отец не может в добровольном порядке установить отцовство в органах загса.
Нередки случаи, когда отец ребенка узнает о том, что он приходится отцом ребёнка много позже, чем этот ребенок рождается. Некоторые отцы воспринимают свой новый статус положительно, некоторые – резко отрицательно, но многие и из тех, и из других хотели бы доказательств того, что под видом их детей им попросту подсовывают для выплаты алиментов или последующей женитьбы чьих-то чужих детей. К сожалению, такие случаи тоже не редки. И в таком случае происходит оспаривание отцовства, тем более, если отсутствие родственных связей показали лабораторные исследования.

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 Семейного Кодекса РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

??

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.