РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

ВЫДЕЛ ИМУЩЕСТВА. ВЫДЕЛ СУПРУЖЕСКОЙ ДОЛИ.


По общему правилу доли супругов при разделе имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное. В браке супруги К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Наделены равными правами. Конституционный принцип равенства граждан в семейном праве выражается в том, что между супругами не устанавливается никакого превосходства одного над другим по признакам социальной, религиозной, национальной либо любой другой принадлежности. В соответствии с этим совершенно логично звучит принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества, закрепленный в п. 1 ст. 39 СК РФ. Если договором между супругами не установлено иное, то по закону, по умолчанию, каждый из супругов является собственником доли общего имущества в размере 1/2 части. Как уже упоминалось выше, тот факт, что один из супругов по уважительной причине не имел источника постоянного дохода или по совместному согласию занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе совместного имущества.

Брачный договор может установить иные доли, причитающиеся каждому супругу. Однако в любом случае брачный договор не должен ставить ни одну из сторон в крайне невыгодное положение - иначе он будет признан недействительным и раздел имущества будет происходить на законных основаниях.

Руководствуясь принципами логики и справедливости, супруги при внесудебном разделе имущества должны учитывать интересы несовершеннолетних детей. Другими словами, при разделе имущества та сторона, с которой остается ребенок (дети), должна получить большую долю. При недостижении согласия по этому вопросу дело о разделе имущества направляется в суд и уже судья согласно п. 2 ст. 39 СК РФ вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Отступить от начала равенства долей - означает увеличить либо уменьшить долю. Основанием для увеличения является тот факт, что с одним из супругов остается ребенок (дети). Если же дети остаются при каждом из родителей (например, сын - с отцом, дочь - с матерью), то логично предположить, что доли при разделе имущества будут равными. Кроме детей, основанием для увеличения доли супруга может быть его нетрудоспособность, болезнь. Основанием для уменьшения доли является неполучение дохода супругом по неуважительной причине, растрата, нерациональное использование и распоряжение общим имуществом.

В некоторых случаях суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Такое отступление возможно в интересах несовершеннолетних детей либо одного из супругов, в частности если другой супруг по уважительным причинам не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

По требованию супругов судом может быть определено конкретное имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. Если в таком случае одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общей собственности супругов должно учитываться не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время брака совместные долги супругов. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. После расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать раздела совместного имущества в судебном порядке в течение трех лет (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Адвокат (юрист) по семейным делам Западной коллегии адвокатов г. Москвы поможет Вам разъяснить порядок раздела совместно нажитого имущества супругов, определить доли, заключения брачного контракта, его условия в более расширенном виде, чем информация представленная на страницах этого сайта. Адвокат (юрист) по семейным вопросам поможет Вам подготовить проект брачного контракта, соглашения, мирового соглашения для суда с учётом Ваших обстоятельств и наличия имущества.

Ссылки на другие статьи:

Раздел имущества; Раздел имущества в период брака; Раздел имущества после развода; Раздел общих долгов супругов; Раздел имущества между супругами; Раздел имущества супругов; Имущество переданное в дар в браке; Имущество подлежащее разделу при разводе;Раздел имущества в гражданском браке.

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.