РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

РАЗДЕЛ ОБЩИХ ДОЛГОВ СУПРУГОВ


В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким имуществом, в частности, являются движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. Учитывая, что согласно ст. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными (если иное не предусмотрено брачным договором), на погашение задолженности по исполнительному документу, взысканию исполнительского сбора, штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документа и возмещению расходов на исполнительные действия, во всяком случае может быть направлено не более половины вырученной от реализации имущества суммы. Оставшуюся часть денежных средств в размере не более половины от вырученной суммы подлежит возврату супругу должника.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности супругов либо установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику в соответствии с условиями брачного договора.

Комментируемая статья воспроизводит действующие раньше правила о том, что супруги отвечают по своим личным обязательствам как имуществом каждого из них, так и общим имуществом. Определение должника по обязательствам зависит от времени возникновения обязательства, его цели и назначения полученных средств. Если обязательство супруга возникло или связано с его долгом до вступления в брак, или принято им на себя хотя и во время брака, но с целью удовлетворения только своих интересов, или имеет целью покрыть расходы, необходимые для сохранения или улучшения лишь ему принадлежащего имущества, то по таким обязательствам супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом. Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью, например его обязательства по уплате алиментов на содержание детей от первого брака, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. По таким обязательствам другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом (см. ст. 36 СК РФ и комментарий к ней), ни долей в общем имуществе супругов. Исключение составляет случай, предусмотренный в ч. 2 п. 2 ст. 45 СК РФ.

Если имущества супруга недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то по его личным долгам взыскание может быть обращено на долю в общей собственности. Для этого нужно сначала определить размер этой доли, что требует раздела общего имущества (см. ст. 38, 39 СК РФ и комментарии к ним). В таких случаях в соответствии со ст. 255 ГК РФ обращение взыскания на общее имущество ограничено двумя условиями: 1) у участника общей собственности не должно быть другого имущества для удовлетворения требования кредитора; 2) другой участник общей собственности - в данном случае второй супруг - вправе выкупить эту долю или отдельные объекты по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных супругом-должником средств, полученных в результате выкупа, в погашение долга. При отказе выкупить долю кредитор супруга-должника вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника.

Положение, предусмотренное в ч. 2 п. 2 ст. 45 СК РФ, представляет исключение из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным долгам. В части 2 п. 2 указанной статьи установлено, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличилось за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Это положение действовало и раньше. Здесь нужно различать два случая: а) взыскание имущества в возмещение ущерба, причиненного преступлением одного супруга, за счет общего имущества супругов; б) конфискация имущества супруга в виде наказания за совершенное преступление.

В первом случае, если средства, полученные преступным путем, были потрачены на приобретение или увеличение общего имущества супругов, справедливо возместить ущерб потерпевшему за счет неосновательного увеличения общего имущества супругов. Объектом взыскания могут быть как вещи, приобретенные за счет неправомерно полученных средств, так и денежные средства или иные объекты общей собственности супругов. Имущество, принадлежащее другому супругу, не может быть объектом взыскания.

В отличие от обращения взыскания на общее имущество супругов в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, конфискация имущества применяется по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 243 ГК РФ). Конфискация предусмотрена в качестве уголовного наказания в ст. 44, 52 и других статьях УК РФ. В приговоре суда указывается, какое имущество подлежит конфискации. При этом не имеет значения ни соотношение стоимости конфискованного имущества с размером ущерба, причиненного преступлением, ни источник приобретения имущества. Конфискация может распространяться и на долю супруга в общем имуществе. На долю другого супруга в общей собственности конфискация не распространяется.

Комментируемая статья направлена на защиту имущественных прав и интересов кредитора при заключении, изменении или расторжении должником брачного договора. Все это может существенно изменить материальное положение должника и, следовательно, повлиять на исполнение им своего обязательства перед кредитором. Поэтому супруг должен поставить своих кредиторов в известность о заключении брачного договора и о его содержании, а также о последующем изменении или расторжении им брачного договора.

Кредиторы супруга-должника вправе потребовать изменения или расторжения с супругом договора, что соответствует положениям ст. 451 ГК РФ, которая устанавливает в качестве общего основания изменения или расторжения договора "существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора". Хотя указанная статья рассчитана на изменение конъюнктуры рынка в хозяйственных отношениях и не все ее условия применимы к семейным отношениям, однако она может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного супругом с кредиторами, поскольку последние не могли предвидеть изменений в материальном положении должника в связи с заключением, изменением или расторжением брачного договора, если условия брачного договора могут препятствовать надлежащему исполнению должником своих обязательств перед кредитором и, следовательно, представляют угрозу имущественным интересам последнего.

Заключение, изменение или расторжение брачного договора может явиться основанием к досрочному взысканию долга кредитором при расторжении им договора. При недостижении согласия кредитор супруга-должника может обратиться в суд, который примет решение об изменении или расторжении договора в соответствии со ст. 451 и 452 ГК РФ. Изменение условий договора может состоять в предоставлении дополнительных способов обеспечения своих обязательств супругом-должником, например предоставлении им залога, поручительства и т.п.

При нарушении супругом-должником обязательств об уведомлении кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора должник отвечает перед кредитором независимо от содержания брачного договора. Это, в частности, означает, что на имущество должника может быть наложено взыскание, как если бы договор не был заключен, изменен или расторгнут, независимо от того, что это имущество по условиям брачного договора стало совместной собственностью супругов или перешло в собственность другого супруга.

Таким образом, кредитор, которого должник не уведомил о заключении, изменении или расторжении брачного договора, имеет право выбора между возможностями, указанными в п. 1 и 2 ст. 46 СК РФ. Он может потребовать от должника исполнения обязательства независимо от содержания брачного договора или потребовать изменения либо расторжения заключенного с супругом договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, если эти изменения соответствуют условиям, предусмотренным в ст. 451 ГК РФ.

Адвокат (юрист) по семейным делам Западной коллегии адвокатов г. Москвы поможет Вам разъяснить порядок раздела совместно нажитого имущества супругов, заключения ими брачного контракта, его условия в более расширенном виде, чем информация представленная на страницах этого сайта. Адвокат (юрист) по семейным вопросам поможет Вам подготовить проект брачного контракта, соглашения, мирового соглашения для суда с учётом Ваших обстоятельств и наличия имущества.

Ссылки на другие статьи:

Раздел имущества; Раздел имущества в период брака; Раздел имущества после развода; Выдел имущества супругов; Раздел имущества между супругами; Раздел имущества супругов; Имущество переданное в дар в браке; Имущество подлежащее разделу при разводе;Раздел имущества в гражданском браке.

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.