ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ


Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.

Родительские права и обязанности относятся к числу неотчуждаемых. Но если эти права и обязанности используются не по назначению, возможна их утрата в результате лишения родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, т.е. лиц, записанных в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства (п. 4 ст. 48, ст. 49 СК РФ), лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть их лишено на общих основаниях.

Лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо попираются родителями. Не допускается также лишение родительских прав в отношении ребенка, которого еще нет.

В зависимости от конкретной обстановки в семье лишению родительских прав могут предшествовать превентивные меры воздействия на родителей (беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, оказание семье необходимой помощи и т.п.), ограничение родительских прав или иск о лишении родительских прав должен быть предъявлен незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов ребенка вплоть до немедленного его отобрания у родителей.

Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то по общему правилу их нельзя лишить родительских прав. Таким образом, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду в соответствии с п. 1 и 2 ст. 73 СК РФ либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения в соответствии с п. 1 ст. 123 СК РФ.

Исключительный характер лишения родительских прав объясняет, почему осуществить его может только суд. По той же причине устанавливается перечень оснований лишения родительских прав. Этот перечень является исчерпывающим. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка.

Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка). Чаще всего равнодушное отношение к страдающим от голода, холода, болезней детям сочетается с безразличием к условиям их воспитания или с тлетворным, разрушающим личность ребенка собственным поведением (пьянство на глазах ребенка, превращение его в непосредственного свидетеля своих безнравственных поступков и т.п.). В зависимости от возраста детей для них в каждом конкретном случае становятся губительными вполне определенные действия (бездействие) родителя.

Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению лиц, указанных в п. 1 ст. 70 СК РФ.

Иск о лишении родительских прав может предъявить один из родителей к другому, если есть основания для лишения его родительских прав, предусмотренные ст. 69 СК РФ. При этом не имеет значения, где находится этот родитель: живет ли он вместе со своими детьми или по другому адресу. Закон допускает возможность усыновления без согласия родителя (см. ст. 130 СК РФ). Совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей (см. п. 5 ст. 87 СК РФ).

Прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Возбуждение им дела о лишении родительских прав имеет смысл в делах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противоправного поведения родителей (одного из них).

В качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю, достигшему 16 лет.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК РФ), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Предъявляющий иск о лишении родительских прав должен соблюсти все требования относительно формы и содержания искового заявления (ст. 126 ГПК РФ).

Право ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (см. ст. 57 СК) ограничений не имеет. Тем не менее оценка ребенком неправомерного поведения его родителей не всегда объективна.

??

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.