Юридическая помощь по ТСЖ и ЖСК


Вопросы деятельности ТСЖ

Особенности проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья

ТСЖ и ЖСК

Собрания членов товарищества собственников жилья бывают очередные и внеочередные. Очерёдность проведения собраний и некоторые частные положения определяются Уставом товарищества. Отметим сразу, что любые положения Устава, в том числе касающиеся порядка созыва, организации и проведения общего собрания членов ТСЖ (очередного или внеочередного), не должны нарушать действующего законодательства. Поэтому, если предусмотренный Уставом порядок созыва, организации и проведения общего собрания, нарушает действующее законодательство, то такие положения Устава можно оспорить в судебном порядке, а применению подлежат только те положения устава, которые не противоречат действующему законодательству.

Процедура созыва общего собрания начинается с инициации собрания.

Инициатива очередного собрания исходит от правления или председателя правления Товарищества. Созывается очередное собрание, в соответствии с Уставом, определённое количество раз в год, но менее одного раза.

Внеочередное собрание созывается в порядке и в соответствии с Уставом, а так же Жилищным кодексом РФ. Часто в Уставе прописывается, что инициатором созыва может выступать ревизионная комиссия или определённая часть членов ТСЖ.

Зачастую инициатива внеочередного собрания лишь декларируется, но на практике она полностью блокируется действующим правлением и председателем правления.

Естественно, одной инициативы мало – нужно уведомить членов товарищества о предстоящем собрании. Действующим законодательством предусмотрено, что уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом (группой), по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

Уведомление может быть оформлено в произвольной форме, но оно обязательно должно содержать сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, точную повестку дня общего собрания.

Законодатель не ограничивает руководство ТСЖ в иных способах уведомления членов товарищества, не заменяющих, но дополняющих указанный выше способ. Распространение получило уведомление по квартирам, которое проводят члены правления с использованием листов уведомления, в которых указывается информация, перечисленная выше, а уведомлённые члены ТСЖ записывают в этих листах свои ФИО, номер квартиры, дату уведомления и подпись. Этот способ даёт дополнительную гарантию в наличии кворума на собрании.

Кворум – определённое число лиц, участвующих в собрании (именно членов ТСЖ, а не просто жильцов или собственников), при соблюдении которого собрание будет правомочно решать поставленные перед ним вопросы. «Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей» - гласит часть 3 статьи 146 Жилищного кодекса РФ. При этом слово «присутствуют» обозначает физическое присутствие и трактуется буквально. Таким замысловатым образом законодатель акцентировал, что заочные собрания членов ТСЖ незаконны, однако практика складывается таким образом, что заочные собрания членов ТСЖ, заочные голосования приобрели большую популярность и стали широко использоваться. Считается, что при утверждении данного способа проведения собрания и голосования в Уставе ТСЖ, он будет легитимным. Однако действующим законодательством в данной ситуации допущен пробел.

Уставом ТСЖ может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Существует перечень вопросов, по которым решения общего собрания членов ТСЖ принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов ТСЖ. К ним относятся, в соответствии с частью 4 статьи 146 ЖК РФ:

Остальные вопросы принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества. В случае внеочередного проведения собрания по инициативе жильцов, ведение собрания доверяется избранным председателю и секретарю собрания.



Актуальность на 2013 год.

Наверх страницы

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.