Юридическая помощь по ТСЖ и ЖСК


Вопросы деятельности ТСЖ и ЖСК

Различия прав собственника жилья и члена ТСЖ, ЖСК или ЖК

ТСЖ и ЖСК

Не редко у собственников жилых помещений вступившие в члены ТСЖ и у собственников жилых помещений не вступившие в члены ТСЖ возникает вопрос о их правах, обязанностях и о различиях в их правовом положении. Существуют ли различие прав на собственность? Нет, таких различий нет. Все они в равной степени равны. Различны их обязанности по уплате взносов и платежах. Различны и в правах при управлении домом.

Итак, кто такие собственники в многоквартирных домах? Собственниками в многоквартирных домах могут быть граждане РФ или не являющимися таковыми, которые приобрели в собственность жилое помещение путём договора купли-продажи, дарения, мены, наследования или по договору ренты. Все собственники равны в своих правах и возможностях, как на жилые помещения, так и на места и помещения общего назначения, таких как лестничные клетки, межэтажные переходы, лестничные марши, коридоры и холлы, подсобные помещения, чердаки и подвалы, а так же нежилые помещений, свободные от обязательств третьих лиц (арендаторы, собственники нежилых помещений). Так в чём же различия?

До создания одной из форм управления многоквартирным домом у всех собственников права одинаковы. Различия начинают проявляться, как только будет выбрана форма управления многоквартирного дома. Форма управления многоквартирными домами может быть разная, это и ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и ЖК (жилищный кооператив). Право на выбор формы управления остаётся за собственниками помещений, иные проживающие граждане, хотя и проживающие в квартирах, но являющиеся собственниками квартир, такого права не имеют. Выбрав на своём общем собрании одну из форм управления домом, многие задаются вопросом о праве выбора - вступать в члены товарищества (кооператива) или нет. Если вступать, то что измениться, а если не вступать, то на что у меня имеется права. Это право выбора каждого собственника.

В чём же различие в правах?

В правах на собственность различий нет и быть не может, в силу того, что никто не может быть ограничен в правах или свободах собственника таких как:

- Право на пользование своей собственностью;

- Право распоряжаться;

- Право и обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем порядке;

- Право на свободный доступ к собственности;

- Другие права.

К сожалению, в жизни не редки случаи, когда права собственников нарушаются теми же председателями, членами правлений и управляющими компаниями. Они, порой, ограничивают права собственников на выдачу ключей от их жилых помещения и вход в них, производство ремонтных работ, запрещают отчуждать квартиры под предлогом наличия у них задолженности по членским взносам и коммунальным платежам. Всё это прямое и грубейшее нарушение действующего законодательства с проявлениями признаков самоуправства, а порой и присвоения чужих полномочий.

Что касается других прав, таких как:

- Право на участие в управлении домом;

- Участвовать в выборах органов управления и быть избранными в них;

- Участвовать в обсуждении и принятии решений по благоустройству прилегающей территории, установки систем видео наблюдений, пропускного режима, устройства детских площадок, ремонта мест общего пользования;

- Принимать решения о назначении должностных окладов руководству правления;

- Принимать смету доходов и расходов, а так же штатное расписание;

- Утверждать финансовые годовые отчёты;

- Принимать участие в сдаче в аренду нежилых помещений и т.д.

Все эти и иные права предоставлены только членам товариществ.

Что же касается не членов, то они вправе:

- Присутствовать на общих собраниях, участвовать в обсуждениях без права голоса;

- Быть избранными в ревизионную комиссию;

- Знать о принимаемых общим собранием и правлением решений;

- Получать заверенные копии любых документов, касающихся его прав и обязанностей;

- Требовать разъяснения о начислении платежей;

- Обращаться в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) в суд за защитой нарушенных прав;

- Отказаться от уплаты членских взносов на оплату руководству, за стоянку автотранспорта и пользования гаражом (оплата в правление).

Члены товарищества или кооператива могут осуществлять свои полномочия на заседаниях правления или на общем собрании, посредством своего представителя по доверенности, выданной председателем или заверенной нотариально. Такое же право имеют и собственники, не являющиеся членами формы управления.


Актуальность на 2013 год.

Наверх страницы

 
Рейтинг :

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Copyright © Студия web-дизайна АйТиЭсДжи, 2016
All rights reserved.