Адвокат и юрист в чем разница?

Так в чём же различие?

Термин юрист обозначает общее понятие о лице, окончевшее высшее учебное образование на фвкультете юриспруденция. После окончания учебного заведения на юридическом факультете, например, МГУ им. Ломоносова, Университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и т.д., молодой человек получае диплом о высшем образовании по специальности Правоведение и квалификацией Юриспруденция. Любой из этих молодых людей является юристом не смотря на то, какое учебное заведение он окончил и какую специализацияю он получил: гражданско-правовую или уголовно-правовую. Гражданско-правовая предусматривает работу в будущем в гражданской сфере, а уголовно-правовая, в основном, в силовых структурах, например МВД, ФСБ, следственные органы, органы прокуратуры, судах. Несмотря на специализацию, лица окончившие высшие учебные заведения и получившие высшее юридическое образование могут работать и в тех и иных областях.

Юрист общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Это не должность, её нет среди должностей в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) за исключение должности Главный юрист. Юрист может занимать любую должность, например, нотариус, следователь, судья, прокурор, сотрудник полиции, специалист 1 или 2 класса, юрисконсульт, главный юрист и т.д., но юрист может быть и дворник и любым лицом работающим на рядовых должностях, не связанных с юридической деятельностью. Очень часто в мире, Президентами стран являются юристы. Юристы могут работать на любых должностях в т.ч. и адвокатом.

Квалификационные требования предъявляемые к юристу - наличие Высшего юридического образования. Лицо, не имеющего законченного высшего юридического образования, не может называться юристом.

Теперь немного поговорим о таком термине как - Адвокат. Адвокатом - может быть лицо, получившее в установленном ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, это специальный статус, присвоиных юристу, сдавшего квалификационный экзамен в негосударственной некоммерческой организации, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации, например г. Москвы.

Данный статус даёт адвокату право заниматься оказанием юридической помощи на профессиональной основе любым гражданам и юридическим лицам на территории РФ.

Согласно статьи 48 Конституции РФ "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи", согласно статьи 1 Закона РФ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации, "Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката ...". Другого закона на территории РФ об оказании квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе, нет, также как и нет лица, которое могло оказывать её.

Все иные лица с высшим юридическим образованием вправе оказывать юридическую помощь, это не запрещено законом, но их деятельность не относится к квалифицированной помощи и осуществляемой на профессиональной основе.

Отдельно Конституция говорит об адвокатах (защитниках). Согласно уголовному законодательству, адвокат в уголовном процессе называется защитником, так статья 48 об этом упоминает следующее: "Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) ...".

Приблизительно до 2005 года, услуги юристов не так были популярны среди народа. Пользовались, в основном, помощью адвокатов.

Начиная с этого времени, используя технологии интернета и массированной рекламы, этот крен стал в пользу юристов, немаловажную роль в этом сыграли и средства массовой информации, когда адвокатов представляли как юристов, а это не правильно. В сознании людей это вызвало равенство значений между терминами юрист и адвокат.

Юристом может быть каждый, получивший высшее юридическое образование, адвокатом может стать только лицо, имеющее высшее юридическое образование и получившее в установленном Федеральным законом порядке статус, прошедший стажировку и соблюдающий традиции и законодательство об адвокатуре.

Юрист не несёт никакой ответственности по закону, а только гражданско-правовую перед клиентом, за исключением нарушения уголовного законодательства. Адвокат несёт ответственность по закону перед своим клиентом, помимо вышеперечисленных, еще и дисциплинарную - вподь до прекрашения статуса адвоката.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской, не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

-работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

-участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

-нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Не редки случае, когда юристы "прикрываются" термином - адвокат, эти действия противозаконны и согласно статьи 5 ФЗ "Об адвокатской дестельности и адвокатуре в РФ", "Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями".

Подписка на новости


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования