Главная причина оставления иска без движения

Подавая исковое заявление в суд и обнаруживая на сайте суда, что судья вынес определение об оставлении иска без движения, многие приходят в недоумение. Что это и чем это грозит.

В соответствии с статьёй 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения. В своём определении судья должна указать основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого Истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. Оставления иска без движения довольно-таки частое явление и не вызывает больших разочарований для знающих людей. Конечно, дело немного затягивается, в основном на месяц. Обычно иск оставляют без движение когда Истец забыл оплатить госпошлину или приложить квитанцию к иску. Другой вариант, к иску не все приложены документы, содержащиеся в приложении к иску. Следующим моментом является отсутствие документа, подтверждающего направление копий документов сторонам по делу. В последнее время появилась новое обстоятельство для оставления иска без движение - это отсутствие идентификаторов сторон. Согласно закону, истец должен в иске указать дату своего рождения, место рождения, ИНН (СНИЛС), паспортные данные, адрес регистрации и место фактического проживания.

В связи с загруженностью судей, последние практикуют саморегуляцию своей занятости и выносят определение об оставлении иска без движения по формальным основаниям (не обнаружили квитанцию госпошлины и т.д.). Знающие судебное судопроизводство люди знают об этом и не тревожатся. Но, в случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается не поданным и суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.

Я, обычно, к иску прикладываю копию паспорта Доверителя и указываю в иске одно из идентификаторов Истца (ИНН или СНИЛС) и сторон по делу, если известно. Не всегда суд смотрит на наличие в деле копии паспорта и иногда выносит определение об оставлении иска без движения. Считаю, что спорить с судьёй или её помощником не стоит, тем более подавать частную жалобу. Это только приведёт к затягиванию дела на ещё более продолжительный период. Дело в том, что подав частную жалобу, надо дождаться результатов её рассмотрения, а уже потом дождаться назначения дела к слушанию. В результате пройдёт не менее 2-х месяцев, а если соблюсти требования судьи и устранить, хотя и формальные основания, то всего один месяц.



Первый апелляционный суд общей юрисдикции

Оказание адвокатом квалифицированной помощи на стадии апелляционного обжалования судебных актов в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве:

  • Подготовка апелляционной жалобы;
  • Подача апелляционной жалобы в суд;
  • Участие в судебном заседании при рассмотрении жалобы;

О первом апелляционном суде общей юрисдикции

Обращайтесь с 10.00 до 18.00.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru