Изменения для участников процесса

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".

Масштабных изменений для участников процесса нет, но есть ряд интересных нюансов. Среди них: когда можно разослать жалобу сторонам по электронной почте; хватит ли распечатки из системы отслеживания писем, чтобы подтвердить отправку жалобы; когда не нужно ходатайство об освобождении от уплаты пошлины.

Подтверждение образования

Закрепили позицию Президиума ВС РФ о том, что копию диплома представителя могут заверить:

- нотариус;

- организация, выдавшая диплом;

- организация-работодатель;

- судья, в чьем производстве находится дело.

Такой копии достаточно, чтобы подтвердить соответствие образовательному цензу. Более того, если копия доверенности уже есть в материалах дела, жалобу можно подать без нее.

Рассылка жалобы сторонам по электронной почте

Заявитель по апелляционной жалобе может направить ее по электронной почте другим участникам процесса, только если они согласны на такой способ.

С рассылкой кассационной жалобы дело обстоит иначе. Ее можно отправить по электронной почте, если адрес указал сам получатель и он есть в материалах дела.

Подтверждение отправки жалобы

Подтвердить дату и время отправки жалобы можно не только квитанцией о приеме корреспонденции, но и распечаткой с официального сайта почтовой организации об отслеживании отправления.

Освобождение от уплаты госпошлины

При подаче жалобы можно не ходатайствовать об освобождении от уплаты госпошлины, если оно действует в силу закона или было предоставлено нижестоящим судом. Освобождение распространяется на дело в целом.

Дополнение апелляционной жалобы

Заявитель может дополнить жалобу новыми доводами и требованиями. В связи с этим суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, может отложить рассмотрение жалобы.

Подача жалобы после начала производства в апелляции или кассации

Если в апелляцию поступила жалоба после принятия к производству жалобы иного лица, суд может не направлять ее в первую инстанцию, а проверить самостоятельно.

Если возбуждено производство по кассационной жалобе кого-либо из участников процесса, другие участники могут направить свои жалобы сразу в суд, где находится дело, а не в суд первой инстанции.

Срок на подачу жалобы в первую кассацию

Срок следует исчислять со следующего дня после принятия апелляционного определения. То, что полный текст определения изготовлен позднее, суд может учесть при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока.

Последствия восстановления срока на подачу апелляционной жалобы

Если решение коснулось лица, которого не привлекали к участию в деле, это не повод для автоматической отмены судебного акта первой инстанции. Первая инстанция восстанавливает такому лицу срок для подачи жалобы. Апелляционный суд только по результатам ее рассмотрения решает, отменить или оставить в силе обжалуемый акт.

Последствия технических ошибок в жалобе

Жалоба должна быть рассмотрена судом, даже если в ней имеются ошибки в оформлении (грамматические и технические ошибки, описки и пр.).

Если в кассационной жалобе есть недостатки, которые можно устранить при ее рассмотрении, суд не должен возвращать ее.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования