Как правильно произвести аудиозапись в суде

Как правильно произвести аудиозапись в суде

Согласно статьи 228 ГПК РФ "В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме".

Статья 10 ГПК РФ предусматривает, что "Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства".

Таким образом ход судебного заседания должен фиксироваться на носитель аппаратом суда, однако, не во всех судах это присходит.

Как и ранее, стороны могли осуществлять аудиозапись в зале судебного заседания, однако при предъявлении её суд вместе с замечаниями на протол судебного заседания или при обжаловании решения суда первой инстанции, суды не принимают аудиозапись как не легализованную, хотя аудиозапись и предусмотрена законом.

Что бы легализовать аудиозапись, необходимо перед началом судебного заседания заявить о её производстве устно, письменно или письменно через канцелярию суда.



Никулинский районный суд г. Москвы

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи в Никулинском районном суде г. Москвы:

  • Выработка позиции по делу;
  • Подготовка искового заявления;
  • Подача искового заявления в суд;
  • Участие в судебных заседаниях при рассмотрении иска;
  • Подготовка ходатайств, частных жалоб, апелляционной жалобы на постановления суда.

О Никулинском районном суде г. Москвы

Звоните с 10.00 до 18.00.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования