Какие документы направлять ответчику в гражданском процессе

Какие документы направлять ответчику в гражданском процессе

Согласно пункту 6 статьи 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются: "... копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют ...".

Данный пункт статьи предусматривает обязанность истца направлять ответчику и другим сторонам дела помимо копии искового заявления, ещё и документы подтверждающие обоснования предъявленных требований и иные доказательства, подтверждающие требования истца.

Истцом должны приложены к исковому заявлению только те документы и доказательства, которые у ответчика отсутствуют. К такого рода документам могут относиться те документы, которые были получены истцом без участия ответчика, например: письменные объяснения свидетелей; документы, подтверждающие направление претензии ответчику, но не полученные им; справки и квитанции о производстве оплаты и т.д.

Не всегда требуется вместе с исковым заявлением направлять документы (доказательства). Некоторые необходимо будет подать в ходе судебного разбирательства. Эти документы подаются на основании заявленного ходатайства, в котором сторона должна обосновать необходимость их приобщения к материалам дела.



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования