Коронавирус юридические последствия

Практически любая коммерческая организация должна предпринять все от неё зависящие меры для исполнения взятых на себя обязательств по договорам. Даже коронавирусная инфекция, скорее всего, не будет основанием для отказа во взыскании убытков с контрагента, допустившего неисполнение обязательств.

Адвокат Инютин А.М.

Короновирус и правовые последствия

Короновирус распространяется по России. Многие предприятия и организации, согласно Указам Президента РФ, законам Губернаторов и МЭРов Московского региона. временно приостановили свою деятельность, т.к. она была связана с непосредственным контактом с населением и не связаны с оказанием медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Что же делать организациям и предприятиям частного бизнеса, которым запрещено работать в силу указаний. Перечень этих организаций существенный, права и интересы которых затрагиваются.

Деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов; салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Что же им делать в данной ситуации? Дело в том, что все эти предприятия арендуют помещений под непосредственный приём посетителей. Поступление денежной массы, которая было до этой опасности, теперь прекратился и встаёт вопрос о возможности существования предприятий в этих помещениях и обеспечения заработной платой (выходным пособием) своего персонала.

Нужно или можно ли уменьшить арендные платежи, как договориться о приостановке договора аренды. Являются действия органов власти обстоятельствами непреодолимой силы (форсмажёром). Если является, то как применить эти обстоятельства к договорным отношениям. Всё эти и множество других вопросов. потребуется разрешить.



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования