Можно ли знакомиться с материалами уголовного дела во время следствия

Согласно статьи 217 УПК РФ "После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий".

Предварительно право ознакомиться с материалами дела предоставляется потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

В процессе следствия, подозреваемому, обвиняемому или адвокату, следователь предоставляет возможность ознакомиться только с некоторыми материалами дела, а именно: постановлением о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого, протоколы следственных действий, участие в которых принимал подозреваемый или обвиняемый. Некоторые заключения экспертиз. Это связано с тем, что бы обеспечить тайну следствия, предусмотренную статьёй 161 УПК РФ "Недопустимость разглашения данных предварительного расследования".



Юридическая помощь адвоката в России.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования