Новый порядок расчёта взыскания алиментов

Согласно внесённому законопроекту, порядок расчёта алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть изменён.

В настоящее время алименты взыскиваются по двум критериям: 1. В процентном соотношении к доходу и 2. В твёрдой денежной сумме ежемесячно.

Согласно процентному соотношению к доходу подразумевается, что на одного ребёнка взыскивается 25% от дохода; на двух - 30%, на троих и более - не более 50% от всего дохода плательщика алиментов.

В твёрдой денежной сумме, в качестве основы, берётся прожиточный минимум того региона РФ, в котором проживает ребёнок. В теории суд должен оценивать, какая именно сумма возможна, на практике чаще всего суды просто назначают некую сумму, исчисляя её кратно размеру прожиточного минимума.

По новым правилам расчёта, предлагается изменить сам подход к начислению и взысканию алиментов. Не исключено, что алиментные обязательства в отношении детей может взять на себя государство, а после — взыскивать с должников через систему правоохранительных органов.

Новый подход не позволяет недобросовестным плательщикам алиментов намеренно занижать уровень своих доходов, а во-вторых, в случае потери плательщиком работы суду не придётся изменять порядок начислений с процента от дохода на взыскание в твёрдой денежной сумме.

Это высказывание предположительное, исходя из проекта закона внесённого в Госдуму. Примут изменения, ситуация прояснится.



Юридическая помощь адвоката в России.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru