По умолчанию строитель виновен

Верховный Суд Российской Федерации установил, что застройщик обязан устранить дефекты дома в период гарантии, если не докажет ошибок при его эксплуатации.

Если в процессе эксплуатации жилого дома были выявлены недостатки или дефекты при строительстве, то строительная компания обязана их устранить, если в период гарантийного срока потребителем были заявлены требования об их устранении. Строительная компания может быть освобождена от такой обязанности, если сможет доказать, что недостатки или дефекты были следствием неправильной эксплуатации строения.

Строительная компания обязана устранить выявленные недостатки или дефекты за свой счёт для объекта долевого строительства не менее Пяти лет со дня его передачи, а для технологического и инженерного оборудования - минимум Три года со дня подписания первого передаточного акта.

Документ: Определение ВС РФ от 07.03.2023 N 305-ЭС22-22698 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/ee22b7ad-8ca6-4...)


Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации":

Пункт 5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

Пункт 5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.




Никулинский районный суд г. Москвы

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи в Никулинском районном суде г. Москвы:

  • Выработка позиции по делу;
  • Подготовка искового заявления;
  • Подача искового заявления в суд;
  • Участие в судебных заседаниях при рассмотрении иска;
  • Подготовка ходатайств, частных жалоб, апелляционной жалобы на постановления суда.

О Никулинском районном суде г. Москвы

Звоните с 10.00 до 18.00.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru