Раздел совместного имущества супругов

Ко мне обратился молодой человек с вопросом предстоящего раздела совместного имущества супругов, которое состоит из квартиры. Дело в том, что подлежащая разделу квартира была приобретена именно в период официального брака, следовательно согласно закону подлежит разделу между супругами.

Однако вопрос не такой простой. Дело в том, что данная спорная квартира была приобретена на деньги молодого человека от продажи его квартиры, приобретённой ранее, т.е. до брака. Во время брака он её продаёт и покупает новую. Оформлением сделки занималась его жена по доверенности.

Как положено, деньги от продажи квартиры проходили через банковскую ячейку. Жена воспользовавшись доверенностью от мужа, после оформления купчей и получения денег из ячейки, переводит их на счёт своей мамы. В последствии от имени мужа эти деньги переводит на счёт продавца новой квартиры, оформленную на молодого человека т.е. собственником квартиры является молодой человек.

Возникает вопрос: Если деньги на покупку квартиры переводились, хотя и от имени молодого человека, но со счёта его тёщи, то как будет решаться вопрос с квартирой?

Деньги от продажи квартиры молодого человека были выведены как из семейного бюджета, так и из под воли их собственника, переведя на банковский счёт тёщи. Можно ли считать эти деньги дарственной или нет? Не знаю. Если деньги находятся на счету тёщи, следовательно они её и она вправе ими распоряжаться по собственному усмотрению. А как будет считаться операция по переводу денег со счёта тёщи на покупку квартиры молодого человека? Дарственной? Не знаю. И в первом случае и во втором, письменного документа о передаче денег между молодым человеком и тёщей, не было.

В таком случае можно считать, что деньги тёща дала в займ зятю и может их потребовать в любой момент в порядке гражданского законодательства. Может и жена требовать раздела квартиры, т.к. она была приобретена в браке, в порядке семейного законодательства, на деньги её мамы и получить 50% от неё или компенсацию. Может постараться и молодой человек претендовать на квартиру полностью или на её половину. Как поступать? Пока вопрос остаётся открытым.



Помощь адвоката в подготовке искового заявления в суд

  • Подготовим проект искового заявления о разделе совместного имущества супругов;
  • Подготовим проект искового заявления о фактическом вступлении в права наследника;
  • Подготовим проект искового заявления о восстановлении на работе;
  • Бесплатно выдадим квитанцию на оплату государственной пошлины в суд;
  • Бесплатно подадим исковое заявление в суд.

Нужно? Звоните +7(925)507-66-17 с 09.00 до 20.00.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования