Споры по выплате зарплаты будут рассматривать только суды.

В настоящее время рассмотрением индивидуальных трудовых споров, помимо суда, занимаются и комиссии по трудовым спорам (КТС).

Поправки подготовлены для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей. Они, сговорившись, предъявляют на принудительное исполнение удостоверения КТС с целью, например, легализовать преступные доходы или уклониться от уплаты обязательных платежей. При этом, по словам авторов проекта, такие удостоверения легко подделать - их изготавливают на обычной бумаге и заверяют печатью КТС.

Статья 389 ТК РФ Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.



Юридическая помощь адвоката в России.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования