Срок рассмотрения кассационной жалобы

Сроки рассмотрения кассационной жалобы в судах общей юрисдикции (в 1-м и т.д.), определены статьёй 379.4 ГПК РФ.

Так срок рассмотрения кассационной жалобы не должен быть превышен двух месяцев с момента поступления кассационной жалобы с делом в суд кассационной инстанции, при этом, если кассационная жалоба и дело поступило в суд кассационной инстанции общей юрисдикции до истечения срока на подачу кассационной жалобы (т.е. до истечения 3-х месяцев), то в таком случае, срок начала рассмотрения жалобы считается с момента окончания срока на обжалование, т.е. после истечения Трёх месяцев.

Срок, установленный частью первой статьи 379.4 ГПК РФ, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем суда до четырех месяцев в связи с особой сложностью дела.


А сроки рассмотрения в судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, предусмотрены статьёй 390.8 ГПК РФ.

Так, согласно данной статьи Гражданско-процессуального кодекса РФ, для рассмотрения жалоб, по которым не требовалось истребования материалов гражданского дела их суда первой инстанции на предмет проверки законности и обоснованности постановлений суда первой, апелляционной и кассационной инстанции суда общей юрисдикции, установлен срок не превышающий двух месяцев с момента регистрации жалобы.

Срок рассмотрения кассационной жалобы, дело по которой было истребовано из суда первой инстанции для проверки, установлен в пределах трёх месяцев с момента истребования дела Верховным Судом Российской Федерации. Подчеркну, что срок начинает течь не с момента подачи жалобы в приёмную Верховного Суда Российской Федерации, а с момента, когда дело из суда первой инстанции пришло в Верховный Суд Российской Федерации.

Указанный срок может быть продлён Председателем Верховного Суда Российской Федерации в случае, если дело сложное.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Яндекс цитирования