Статья адвоката: Раздел имущества и обязанность подарить часть его детям.

Раздел совместного имущества супругов может быть произведён как в браке, так и после его расторжения. Данное право предусмотрено статьёй 38 «Раздел общего имущества супругов» Семейного кодекса РФ: «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов ».

Соглашение о разделе совместного имущества является двухсторонней сделкой супругов или бывших супругов. Данный вид соглашения должен быть нотариально удостоверен.

Договор дарения самостоятельный договор при котором одна сторона передаёт в дар имущество или иные материальные блага, вторая сторона вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Обязать одаряемого получить дар никто не вправе.

Раздел имущества может быть произведён сторонами как в досудебном порядке у нотариуса путём заключения соглашения или брачного договора, так и в суде по его решению или заключению сторонами мирового соглашения.

Оба документа соглашение о разделе совместного имущества и договор дарения, являются самостоятельными документами.

По соглашению о разделе имущества любая сторона получает в долевую собственность имущество, нажитое в браке. После регистрации перехода прав на имущество в соответствии с соглашением, любая из сторон вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею по собственному усмотрению не зависимо от срока нахождения собственности во владении и срока его раздела. Никто не вправе оказывать давление на собственника и требовать его отчуждение, за исключением наличия договорных обязательств.

За время, с момента регистрации перехода прав на имущество и до момента наступления условий перехода прав по договору дарения по соглашению о разделе имущества, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ею по собственному усмотрению в т.ч. и отчуждать его иному лицу, не указанному в соглашении.

Лицо, достигшее совершеннолетия, вправе самостоятельно заключать и подписывать любые договора, в т.ч. принять или отказаться от получения имущества от родителей в дар (ст. 573 ГК РФ).



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования