Увольнение по сокращению

Если организация вводит новую должность, то нужно ли её предлагать при сокращении.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции рассматривался трудовой спор по иску работника к работодателю о признании его увольнения по инициативе Работодателя в связи с сокращение его должности. Суд первой инстанции отказал Работнику в восстановлении на работе. Апелляционная инстанции поддержала решение суда первой инстанции и апелляционную жалобу Работника не удовлетворила.

В ходе подготовки обжалования в кассационную инстанцию, было выявлено, что Работодатель сокращая должность, не предложил Работнику вновь введённую должность вместо сокращённой, однако им не была предложена данная должность Работнику. Сторона посчитала, что Работодателем была нарушена процедура увольнения при сокращении, в результате которой не была эта должность предложена, как вакантная, Данная должность была предложена другому работнику.

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции считает, что в процессе рассмотрения дела данный факт не являлся предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций, следовательно, посчитала недоказанным факт того, что истец выразил должным образом свое волеизъявление на согласие или отказ от всех предложенных должностей.

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции отменила решение и определение судов и направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

Кассация напомнила, что нужно предлагать еще и ставки, которые вводят в штатное расписание в период сокращения. Работник утверждал, что на такую должность рассмотрели другого сотрудника, а ему она предложена не была. Поэтому увольнение нельзя признать законным.



Семейные споры в Никулинском суде
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования