Выселение из муниципальной квартиры.

Закончилось судебное разбирательство по иску о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие его постоянного отсутствия в жилом помещении, т.е. в связи с выездом на другое постоянное место жительства.

Сторона истца доказала суду факт выезда ответчика из ранее занимаемого им жилого помещения в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Доказательства и фактические данные, представленные истцом суду, позволили убедить прокурора и суд в удовлетворении исковых требований истца по делу. Суд, вынося решение, признал ответчика утратившим право пользования жилым помещением по договору социального найма. Суд обязан, при рассмотрении спора, выяснить все обстоятельства, которые бы позволили бы ему обосновать принятое им решение.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно пребывает. Сама регистрация ответчика не может служить основанием для признания за ними права пользования. Иных доказательств, подтверждающих, что ответчик проживает в спорном жилом помещении, стороной ответчика суду не представлено.

Суд решил:

1. Признать Ф.И.О. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес.

2. Снять Ф.И.О. с регистрационного учета из жилого помещения, расположенным по адресу: адрес.

Цитата ----

Статья 83 Жилищного кодекса Российской Федерации. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения.

1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Яндекс цитирования