Является ли коронавирус форс мажором

Пандемия (весь народ) эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.
Эпидемия (повальная болезнь) прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации.

Автор статьи адвокат Инютин А.М.

Является ли коронавирус форс мажором

Согласно Письму Министерства финансов Российской Федерации 24-06-06/21324 от 19.03.2020 г. "Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности", в котором идёт ссылка на пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", в силу пункта 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Указ МЭРа Москвы 36-УМ от 05.03.2020 г. "О введении режима повышенной готовности" со ссылкой на подпункт "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", вводит запретительные или ограничительные меры, в отношении работы коммерческих и некоммерческих организаций, обязывая их выполнять предписания органов власти в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Пунктом 18 Указа, устанавливает, что,

"Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы".

Кодексам об административный правонарушениях г. Москвы и РФ, введены санкции за неисполнение запретов и ограничений.



Помощь адвоката в подготовке искового заявления в суд

  • Подготовим проект искового заявления о разделе совместного имущества супругов;
  • Подготовим проект искового заявления о фактическом вступлении в права наследника;
  • Подготовим проект искового заявления о восстановлении на работе;
  • Бесплатно выдадим квитанцию на оплату государственной пошлины в суд;
  • Бесплатно подадим исковое заявление в суд.

Звоните с 10.00 до 18.00.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования