Расторжение брачного договора

Подписаться на новости

Записаться на приём к адвокату

Оставить свой отзыв

Информация актуальна на: 10.03.2020 г.

Законом (пункт 1 ст. 43 СК) не допускается односторонний отказ исполнять брачный договор. Однако, при отсутствии взаимной договоренности супругов расторгнуть заключённый договор, закон предоставляет право заинтересованному супругу обратиться в суд с иском о расторжении договора (п. 2 сттатьи 43 СК). Основания и порядок расторжения брачного договора по требованию мужа или жены, согласно п. 2 ст. 43 Семейного кодекса РФ, определяются соответствующими нормами гражданского законодательства о расторжении договора, т.е. ст. 450- 453 ГК. Отсюда следует, что обязательным условием расторжения брачного договора в судебном порядке - соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора, т.е. между супругами. Требование расторнуть брачный договор заявляется одной стороной в суд только после получения возражения другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в сообщении или в брачном договоре, а при отсутствии - в течение тридцати дней (п. 2 ст. 452 ГК).

Решение о расторжении брачного договора принимается судом по основаниям, которые установлены гражданским законодательством для одностороннего прекращения договора. Эти принципы предполагают несоблюдение брачного договора супругом (п. 2 статьи 450 ГК). Под ним понимаются такое пренебрежение, в результате которого другая сторона лишается того, на что вправе рассчитывать при заключении договора. Например, серьёзным нарушением брачного договора признаётся уклонение супруга выполнять положения договора, касательно создания нормальных условий существования второму супругу (места жительства, денежного содержания и т.п.).

Расторжение брачного договора возможно при изменении обстоятельств (ст. 451 ГК). Изменение обстоятельств признается существенным, когда ситуация изменилась настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор не заключался или заключался на иных отличающихся условиях. По этому основанию брачный договор будет расторгнут в судебном порядке, если не предусмотрено другое брачным договором, а стороны не достигли соглашения о приведении брачного договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами или о расторжении по обоюдному согласию. В пункте 2 ст. 450 ГК указаны также условия, необходимые для удовлетворения иска о прекращении договора по серьёзном изменении ситуации. Замечу, что эти условия, исходя из сущности, не следует непосредственно применить к отношениям супругов, возникающим из брачного договора, так как рассчитаны на гражданские правоотношения и связаны с возмездными договорами. Поэтому суд должен в каждом конкретном случае с учетом особенностей регулируемых договором отношений выяснить - присутствуют ли изменения обстоятельств, на которые ссылается сторона, требуя прекращения брачного договора. В случае, если речь будет идти об ухудшении материального или семейного положения супругов. При расторжении брачного договора при изменившейся ситуации суд должен по требованию сторон определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между супругами расходов, понесенных при исполнении этого договора (п. 3 статьи 451 ГК). Прекращение брачного контракта при изменении обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях и только тогда, когда прекращение договора повлечет для сторон ущерб, который в большей степени превышает затраты, необходимые для исполнения договора на измененных условиях (п. 4 ст. 451 Гражданского кодекса).

Брачный договор м.б. по требованию одной стороны расторгнут по решению суда также по иным основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК). В качестве таких оснований выступают другие обстоятельства (болезнь супруга, потеря работы, нетрудоспособность супруга и т.д.). Указанный вопрос решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию. При прекращении брачного договора в судебном порядке обязательства супругов считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о прекращении договора. Причем супружеская пара не вправе требовать возмещения того, что было исполнено по договору до момента расторжения, если не установлено законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 451 ГК).

Как следует из п. 3 ст. 43 СК, со времени прекращения брака (то есть со дня вступления решения суда в законную силу - при расторжении брака в суде, или со дня государственной регистрации расторжения супружества - при расторжении брака в органах загса) прекращается и действие брачного договора. Вместе с тем в таких случаях не прекращается действие отдельных обязательств, которые предусмотрены (оговорены) договором на период после прекращения брака (по взаимному содержанию, использованию и распоряжению тем или иным имуществом, по разделу имущества и т.п.).


Форма брачного договора

Подготовка брачного договора

О брачном договоре



Дистанционная юридическая помощь адвоката

(онлайн в т.ч. и на период самоизоляции)

(с 19.03.2020 г. по 30.04.2020 г. временно преостановлена деятельность всех судебных учреждений, полиции, службы судебных приставов по приёму населения и рассмотрению дел, за исключением дел безотлагательного характера)

  • Устная юридическая консультация по Телефону, Skype, WhatsApp;
  • Подготовка исковых заявлений, возражений на иски;
  • Подготовка юридических документов: договоров купли/продажи, дарения, соглашений и др.;
  • Подготовка апелляционной, кассационной или надзорной жалоб.

Звоните с 10.00 до 18.00 по телефону: +7(925)507-66-17,

WhatsApp: +79255062069, Skype: zkamos

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования