Совместное имущество супругов разделить или не стоит

Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей (совместной) собственностью.

К совместной собственности не относиться имущество, приобретённое по наследству или в результате договора дарения. Всё остальное имущество, если отсутствует спор, является собственностью того супруга (бывшего супруга), на которого оно оформлено фактически.

Таким образом, закон предусматривает статус имущества, нажитого в браке, совместным (по умолчанию).

Однако, считать имущество общим, т.е. совместно нажитым вовсе не означает, что доля в квартире, в машине, даче или земельном участке является собственностью и другого супруга (бывшего супруга). Статья 34 СК РФ не предусматривает автоматическое переоформление прав собственности с одного супруга (бывшего супруга) и на другого. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Для того, чтобы оформить свою долю в предполагаемом имуществе как совместном и оформить на себя, необходимо заключить соглашение о разделе имущества или обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместного имущества. Только после этого, Росреестр вправе произвести оформление прав долевой собственности.

Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что "Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов ...".

Общее (совместное) имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Как указано выше, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.



Второй кассационный суд общей юрисдикции

Оказание адвокатом квалифицированной помощи на стадии кассационного обжалования судебных актов во Втором кассационном суде общей юрисдикции в Москве:

  • Подготовка кассационной жалобы;
  • Подача кассационной жалобы в суд;
  • Участие в судебном заседании при рассмотрении жалобы;

О Втором кассационном суде общей юрисдикции

Обращайтесь с 10.00 до 18.00.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru