Выход за пределы исковых требований

Выход за пределы исковых требований.

Согласно статьи 196 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд при принятии решения оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения и принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Суд может выйти за пределы исковых требований по делам, рассматриваемых судом в порядке Закона о защите прав потребителей, Семейного кодекса Российской Федерации, трудового кодекса Российской Федерации, а также Гражданского кодекса РФ. Конечно не все статьи указанных нормативных актов подпадают, когда судья вправе выйти за пределы требований истца, а только их незначительная часть.

Перечислю случаи при которых судья вправе выйти за пределы требований. Суд вправе выйти за пределы требований истца в том случае, если требуется защитить интересы третьих лиц, изменить или указать в решении основание и причину принятия локального нормативного акта, пересматривая доли в имуществе и защите прав нового участника процесса, а также защиты публичных интересов и компенсации за несоизмеримость доли в имуществе. Перечень причин, согласно которым суд вправе выйти за пределы исковых требований, исчерпывающий и определён непосредственно законом.

О всех случаях выхода за пределы исковых требований, поговорим в одной из следующих статей. До встречи.



Никулинский районный суд г. Москвы

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи в Никулинском районном суде г. Москвы:

  • Выработка позиции по делу;
  • Подготовка искового заявления;
  • Подача искового заявления в суд;
  • Участие в судебных заседаниях при рассмотрении иска;
  • Подготовка ходатайств, частных жалоб, апелляционной жалобы на постановления суда.

О Никулинском районном суде г. Москвы

Звоните с 10.00 до 18.00.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru